Ausstellungen im Schweizer Holzbildhauerei Museum

Sonderausstellungen

In Ergänzung zur ständigen Ausstellung an traditionellen und künstlerisch bedeutsamen Objekten werden an jährlich wiederkehrenden Sonderausstellungen Holzbildhauerarbeiten, holzhistorische Themen und Dokumente aus der ganzen Schweiz gezeigt, welche die Geschichte der Holzbildhauerei und ihre Vernetzung mit anderen Handwerksgruppen und Kulturen facettenreich darstellen. Über diese musealen Ziele hinaus verstehen sich die Wechselausstellungen auch als Plattform der hölzernen Sachkultur und zeigen zeitgenössisches Schaffen in Holz.

Sonderausstellung 2017

Vom 3. Mai bis 29. Oktober 2017 wird es spielerisch im Schweizer Holzbildhauerei Museum in Brienz: «Holzspiel – Holzspielzeug zum Anfassen und Staunen» entführt die Besucherinnen und Besucher in die faszinierende Welt der Holzspielzeuge.
Im Spiel erfahren Kinder die Welt, im Spiel erholen sich Erwachsene vom ­Arbeitsalltag. Spielzeug gibt es vermutlich seit Menschen Dinge herstellen und Holzspielsachen gehören wohl zu den ältesten überhaupt. Dass Holzbildhauer oft auch virtuose Spielzeugmacher waren und sind, überrascht nicht. Die Ausstellung zeigt fantasievolle Entwürfe und seltene Einzelstücke ebenso wie bekannte ­Klassiker und gibt Einblick in die Produktion von Holzspielzeug gestern und heute.

Leihgeber
Cuboro AG, Hasliberg
Möbel Pfister AG, Suhr
NAEF Spiele AG, Zofingen
Regionalmuseum Graeser-Andenmatten, Binn
Sammlung Roland Eberle, Zürich
Sammlung Freilichtmuseum Ballenberg, Hofstetten
Sammlung Fuchs AG, Hofstetten
Sammlung Hans Huggler Holzbildhauerei AG, Brienz
Sammlung Ed. Jobin AG, Brienz
Sammlung Laura und Hans-Heinrich Knüsli, Stäfa
Sammlung Albert Schild AG, Interlaken
Trauffer Holzspielwaren AG, Hofstetten

Flyer Holzspiel 2016-2017

Öffnungszeiten & Flyer

3. Mai bis 29. Oktober 2017: Mittwoch bis Sonntag

Führungen für Gruppen auf Anfrage jederzeit möglich.

Allgemeiner Flyer zur Ausstellung zum Download (PDF)

Ständige Ausstellung

Eine ständige Ausstellung ist der grossen Vielfalt an traditionellen und künstlerisch bedeutsamen Holzbildhauerarbeiten aus der Region gewidmet. Sie zeigt die grosse Bedeutung von Brienz als Zentrum dieses Handwerks.

Die nachfolgend aufgeführte Themenliste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit:

Holzbildhauerarbeiten

Die Holzbildhauerarbeiten bilden mit einer sehr hohen Anzahl verfügbaren Objekten ein erstes Ausstellungsschwergewicht. Hier ist die ganze Palette des Brienzer- und Berner Oberländer Holzbildhauerhandwerks vertreten und umfasst:

Skulpturen und Reliefs:
Vertreten sind Einzel- und teilweise komplexe Gruppenskulpturen mit Menschen und Tieren sowie szenische, figurale und ornamentale Reliefs in unterschiedlichen Vertiefungsgraden.
Von besonderer Bedeutung sind in diesen Kategorien die herausragenden Meisterarbeiten, die an in- und ausländischen Ausstellungen gezeigt und mit Preisen gekrönt wurden.

Weiter gehören dazu:
Wandfeste Intérieurs, Möbel und Einrichtungsgegenstände, Kleinobjekte, Souvenirs, Holzspielzeuge, Krippenfiguren, Baumodelle, Bauschmuck, Wegweiser, Schrift- und Wappentafeln, Abzeichen, didaktische Modelle.

Entwürfe und Modelle

Zwei weitere grosse Schwergewichte bilden die Entwürfe und Modelle. Zahlreiche Originalzeichnungen und Modelle geben Auskunft über das grosse schöpferische Potential der damaligen Meister.

Musikdosen und Musikautomaten

Eine Vielzahl antiker Musikdosen und Musikautomaten aus vergangenen zwei Jahrhunderten, bilden einen weiteren Schwerpunkt.

Historische Dokumentensammlung

Einen interessanten Einblick in das damalige Schaffen bieten Schriftstücke, Urkunden, Fotografien, Jahresberichte, Literatur und Zeitungsausschnitte.

Zeitgenössisches Schaffen

Das Museum soll auch eine Plattform der hölzernen Sachkultur werden. Als solches behandelt es holzhistorische Themen, sucht den Kontakt mit dem zeitgenössischen Schaffen und dem «Schweizer Design» im Bereich Holz.