Ausstellungen im Schweizer Holzbildhauerei Museum

Ständige Ausstellung

Die bekannten geschnitzten Bären aus Brienz fehlen in der Ausstellung des Schweizer Holzbildhauerei Museums nicht.

Eine ständige Ausstellung ist der grossen Vielfalt an traditionellen und künstlerisch bedeutsamen Holzbildhauerarbeiten aus der Region gewidmet. Sie zeigt die grosse Bedeutung von Brienz als Zentrum dieses Handwerks.

Die nachfolgend aufgeführte Themenliste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit:

Holzbildhauerarbeiten

Die Holzbildhauerarbeiten bilden mit einer sehr hohen Anzahl verfügbaren Objekten ein erstes Ausstellungsschwergewicht. Hier ist die ganze Palette des Brienzer- und Berner Oberländer Holzbildhauerhandwerks vertreten und umfasst:

Skulpturen und Reliefs:
Vertreten sind Einzel- und teilweise komplexe Gruppenskulpturen mit Menschen und Tieren sowie szenische, figurale und ornamentale Reliefs in unterschiedlichen Vertiefungsgraden.
Von besonderer Bedeutung sind in diesen Kategorien die herausragenden Meisterarbeiten, die an in- und ausländischen Ausstellungen gezeigt und mit Preisen gekrönt wurden.

Weiter gehören dazu:
Wandfeste Intérieurs, Möbel und Einrichtungsgegenstände, Kleinobjekte, Souvenirs, Holzspielzeuge, Krippenfiguren, Baumodelle, Bauschmuck, Wegweiser, Schrift- und Wappentafeln, Abzeichen, didaktische Modelle.

Entwürfe und Modelle

Zwei weitere grosse Schwergewichte bilden die Entwürfe und Modelle. Zahlreiche Originalzeichnungen und Modelle geben Auskunft über das grosse schöpferische Potential der damaligen Meister.

Musikdosen und Musikautomaten

Eine Vielzahl antiker Musikdosen und Musikautomaten aus vergangenen zwei Jahrhunderten, bilden einen weiteren Schwerpunkt.

Historische Dokumentensammlung

Einen interessanten Einblick in das damalige Schaffen bieten Schriftstücke, Urkunden, Fotografien, Jahresberichte, Literatur und Zeitungsausschnitte.

Zeitgenössisches Schaffen

Das Museum soll auch eine Plattform der hölzernen Sachkultur werden. Als solches behandelt es holzhistorische Themen, sucht den Kontakt mit dem zeitgenössischen Schaffen und dem «Schweizer Design» im Bereich Holz.

• hbm-ausstellung-1200-13.jpg
  • hbm-ausstellung-1200-11.jpg
  • hbm-ausstellung-1200-7.jpg
  • hbm-ausstellung-1200-8.jpg
  • hbm-ausstellung-1200-2.jpg
  • hbm-ausstellung-1200-4.jpg
  • hbm-ausstellung-1200-12.jpg
  • hbm-ausstellung-1200-10.jpg
  • hbm-ausstellung-1200-9.jpg

Sonderausstellungen

In Ergänzung zur ständigen Ausstellung an traditionellen und künstlerisch bedeutsamen Objekten werden an jährlich wiederkehrenden Sonderausstellungen Holzbildhauerarbeiten, holzhistorische Themen und Dokumente aus der ganzen Schweiz gezeigt, welche die Geschichte der Holzbildhauerei und ihre Vernetzung mit anderen Handwerksgruppen und Kulturen facettenreich darstellen. Über diese musealen Ziele hinaus verstehen sich die Wechselausstellungen auch als Plattform der hölzernen Sachkultur und zeigen zeitgenössisches Schaffen in Holz.

Sonderausstellung 2018
Schnitzlerdynastie Huggler

Die Sonderausstellung 2018 widmet sich ganz dem künstlerischen Schaffen der Schnitzlerdynastie Huggler aus Brienz.

In der Sonderausstellung 2018 des Museums für Holzbildhauerei Brienz steht eine einzigartige Familie im Zentrum: die Schnitzlerdynastie Huggler. Seit bald 200 Jahren sind zahlreiche Nachfahren von Kaspar Huggler (*1806, †1846), einem der ersten Holzbildhauer der Region, erfolgreich als Künstler und Kunsthandwerker tätig. Die Ausstellung zeichnet ausgehend von Einzelbiographien, vielen Objekten, Dokumenten und historischen Bildern eine Familiengeschichte nach, die auch ein Stück Brienzer Kulturgeschichte erzählt. Sie ist damit eine Hommage an die Familie Huggler, aber auch an eine reiche und bis heute lebendige Tradition in all ihren Facetten.