Abwechslungsreich und vielfältig, so präsentiert sich die neue Ausstellung im Schweizer Holzbildhauerei Museum Brienz. Über 40 Holzbildhauerinnen und Holzbildhauer, allesamt Mitglieder des 2013 neu gegründeten Holzbildhauerverband Schweiz, leisteten ihren Beitrag zur Tour d’horizon durch das Aktuelle Schaffen in der Schweizer Holzbildhauerei.

Das Natur als verbindendes Element: Die neue Sonderausstellung zum Thema «Aktuelles Schaffen in der Schweizer Holzbildhauerei» zeigt über 40 Werke von Schweizer Holzbildhauerinnen und Holzbildhauern. An Vielfalt in Sachen Struktur, Form und Fantasie ist die neue Ausstellung im Schweizer Holzbildhauerei Museum kaum zu überbieten. Von der farbenfrohen Skulptur über das traditionelle Wandbild bis hin zu Figuren mit realen und abstrakten Zügen – die verschiedenen Werke muten einzig- und eigenartig an. Holz hat viele Gesichter: «Was dabei entsteht, ist nicht neu, aber beseelt von seinem Erschaffer», sagte Dominik Hollenstein, der anlässlich der Vernissage die Laudatio hielt. Der Ostschweizer hat selber zwei Büsten zur Ausstellung beigesteuert.

Vom Wallis bis ins Appenzell
Die Ausstellung soll das Schaffen der Verbandsmitglieder des 2013 neu gegründeten Holzbildhauerverband Schweiz in den Mittelpunkt stellen. Über 40 Mitglieder – ortsansässig im Wallis, in Brienz oder auch in Appenzell – haben ihre aktuellen Werke beigesteuert. Martin Stähli, Präsident der Stiftung zur Sammlung und Ausstellung von Holzschnitzereien, Brienz, lobte die grosse Vielfalt, die sich unter dem Dach des Schweizer Holzbildhauerei Museums vereint. Die Stiftung, gleichzeitig auch Betreiberin des Museums, hat unter anderem den Zweck, die Holzbildhauerei zu fördern. Was mit dieser vielseitigen neuen Sonderausstellung gelungen ist. Auch Markus Flück, Präsident des Holzbildhauer Verband Schweiz, dem die Ausstellung gilt, zeigte sich zufrieden mit dem Resultat. Er lobte vor allem die unkomplizierte Zusammenarbeit mit dem Ausstellungsteam. Verantwortlich für die Ausstellung sind Helen Furrer, Theresia Utz und Anton Reisacher: In vielen Stunden freiwilliger Arbeit ist es ihnen gelungen, einen begeisternden und kurzweiligen Rundgang durch die verschiedenen Objekte zusammenzustellen.

Austellerinnen und Aussteller

Annen Bernhard | Schwyz